В ряде регионов Казахстана подорожали крупы, выросли в цене овощи
В ряде регионов Казахстана подорожала крупа, выросли в цене овощи, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.
Рост цен на овсяную, манную, перловую, пшенную крупы за истекшую неделю был зафиксирован в Семее – на Т40 до Т130 за 1 кг, и в Актобе – на Т10 до Т110 соответственно.
Также подорожали яйца: в Павлодаре и Семее – на Т20 до Т220, в Астане – на Т50 до Т300 за десяток. В Актобе десяток яиц I сорта подешевел на Т22.
Наряду с этим в регионах наблюдался незначительный (в среднем на Т5-10) рост цен на различную плодоовощную продукцию. К примеру, нижняя ценовая планка на морковь поднялась на Т10 за 1 кг в Уральске. Цены на картофель выросли на Т15 за 1 кг в Астане. Похожая ситуация наблюдалась в Костанае.
Между тем в Кызылорде, Шымкенте, Караганде и Таразе цены в целом остаются на прежнем уровне.
«В Караганде пенсионеры высказывают недовольство по поводу социальных павильонов. Цены в них ниже, но ассортимент скудный. На прошлой неделе в социальных павильонах появилась морковь неимоверно больших размеров. Люди остерегаются ее покупать, подозревая, что овощ кормовой», - пишет корреспондент.
Тем временем в Усть-Каменорске максимальная стоимость ржаного хлеба поднялась до Т100, повысившись на Т20, самый дорогой кефир реализуется по цене Т215 за 1 л (+Т10). При этом стоимость картофеля, моркови, капусты упала в среднем на Т25 до Т75 за 1 кг. На Т10 подешевела соль - до Т30 за 1 кг.
Как сообщил собкор из Уральска, цены на основные продукты питания в целом опустились до уровня предпраздничных. Снизилась цена на подсолнечное масло - на Т20-40, 1 л теперь обходится в Т280-300. Огурцы, помидоры подешевели до Т550 против Т650 на прошлой неделе. Картофель, лук, капуста в некоторых торговых точках подешевели на Т5-10.
Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА «КазТАГ».
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
||||||||
Актобе |
Алматы |
Астана |
Атырау |
Караганда |
|||||
Хлеб пшеничный |
45 |
65-75 |
50 |
45 |
43 |
||||
Хлеб ржаной |
55 |
65-80 |
65-85 |
80 |
65 |
||||
Мука пшеничная, I сорт |
75 |
75-120 |
105 |
120 |
110 |
||||
Макаронные изделия (0,5 кг) |
110 |
90-150 |
90-110 |
120 |
90 |
||||
Рис |
135 |
140-250 |
180-200 |
140 |
145 |
||||
Гречка |
150 |
160-300 |
200 |
220 |
160 |
||||
Крупа овсяная |
105 |
220-280 |
100 |
160 |
90 |
||||
Крупа манная |
110 |
100-150 |
110 |
140 |
80 |
||||
Крупа перловая |
75 |
80-120 |
75-100 |
160 |
80 |
||||
Крупа пшенная |
100 |
100-200 |
150 |
160 |
80 |
||||
Картофель |
70 |
50-150 |
80-100 |
80 |
85-100 |
||||
Морковь |
100 |
60-150 |
80-100 |
90 |
85-100 |
||||
Лук |
65 |
50-80 |
90-100 |
80 |
85 |
||||
Капуста |
90 |
45-180 |
100 |
180 |
70-100 |
||||
Свекла |
100 |
150-200 |
150 |
90 |
100 |
||||
Сахар |
135 |
129-160 |
140-160 |
140 |
140 |
||||
Говядина |
1300 |
1200-1400 |
1100-1700 |
1300 |
1500-2000 |
||||
Баранина |
1400 |
1300-1500 |
1300-1500 |
1400 |
1500-1800 |
||||
Курица |
580 |
470-720 |
450-600 |
520 |
500-540 |
||||
Молоко |
210 |
170-260 |
145-300 |
200 |
140 |
||||
Кефир |
220 |
180-280 |
195-240 |
230 |
145 |
||||
Творог |
600 |
700-800 |
850 |
600 |
720 |
||||
Сыр твердый |
1370 |
950-2100 |
1200-2000 |
1200 |
1200-1500 |
||||
Масло сливочное |
1300 |
470-1200 |
700-1600 |
500 |
720-800 |
||||
Яйца (10 шт.) |
165 |
220-300 |
180-300 |
200 |
170-200 |
||||
Масло подсолнечное |
300 |
260-380 |
275-390 |
450 |
275 |
||||
Соль поваренная крупного помола |
25 |
35-50 |
40 |
90 |
35 |
||||
Чай (100 гр.) |
180 |
80-180 |
155-200 |
200 |
150 |
||||
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
||||||||
Кокшетау |
Костанай |
Кызылорда |
Павлодар |
Петропавловск |
|||||
Хлеб пшеничный |
70-75 |
42 |
40 |
49-55 |
44-46 |
||||
Хлеб ржаной |
40-60 |
60-65 |
70 |
65-75 |
71 |
||||
Мука пшеничная, I сорт |
110 |
50-75 |
100 |
90 |
60-70 |
||||
Макаронные изделия (0,5 кг) |
180-200 |
67-80 |
100 |
110-115 |
99-125 |
||||
Рис |
160 |
140-150 |
140 |
150-200 |
180 |
||||
Гречка |
150 |
130-160 |
175 |
150-180 |
180-195 |
||||
Крупа овсяная |
150 |
90 |
140 |
100-110 |
140 |
||||
Крупа манная |
120 |
110-115 |
120 |
110-125 |
138 |
||||
Крупа перловая |
100-120 |
70 |
130 |
80-90 |
75 |
||||
Крупа пшенная |
130 |
85-95 |
130 |
100-115 |
96 |
||||
Картофель |
80 |
80-100 |
90 |
60-80 |
100 |
||||
Морковь |
100 |
85-100 |
120 |
65 |
100 |
||||
Лук |
80 |
70-85 |
80 |
60-70 |
70 |
||||
Капуста |
80-90 |
90-120 |
120 |
75-90 |
100 |
||||
Свекла |
100 |
95-150 |
130 |
85-100 |
130 |
||||
Сахар |
140-160 |
135-150 |
150 |
140-160 |
122 |
||||
Говядина |
950-1300 |
900-1350 |
1250-1350 |
1100-1500 |
950-1600 |
||||
Баранина |
1100-1300 |
900-1300 |
1350-1400 |
1300-1400 |
1250-1350 |
||||
Курица |
580-650 |
490-650 |
700 |
630-680 |
550-720 |
||||
Молоко |
150-250 |
145-170 |
180 |
140-150 |
130-160 |
||||
Кефир |
130-160 |
160-180 |
190-210 |
160-165 |
190-200 |
||||
Творог |
900-1000 |
440 |
850 |
500-600 |
475 |
||||
Сыр твердый |
1200-2000 |
1050-1200 |
1450 |
1200-1800 |
1400-1700 |
||||
Масло сливочное |
950-1100 |
900-1000 |
950 |
900-1300 |
960-1450 |
||||
Яйца (10 шт.) |
200-210 |
195-205 |
190 |
190-220 |
175 |
||||
Масло подсолнечное |
320 |
280-350 |
300 |
270-370 |
240-350 |
||||
Соль поваренная крупного помола |
35 |
35-40 |
35 |
38-62 |
28-40 |
||||
Чай (100 гр.) |
160-180 |
155-170 |
180 |
160-180 |
130 |
||||
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
||||||||
Семей |
Талдыкорган |
Тараз |
Уральск |
Усть-Каменогорск |
Шымкент |
||||
Хлеб пшеничный |
48-50 |
55 |
40-45 |
50-60 |
45-60 |
35 |
|||
Хлеб ржаной |
60-65 |
90 |
80-100 |
65 |
60-85 |
45 |
|||
Мука пшеничная, I сорт |
85-90 |
285 |
100-150 |
62-70 |
51-90 |
100 |
|||
Макаронные изделия (0,5 кг) |
120 |
100 |
150-400 |
70-90 |
47-150 |
55 |
|||
Рис |
160-260 |
165 |
150-220 |
150 |
137-245 |
160-170 |
|||
Гречка |
150-160 |
170 |
200-270 |
150-160 |
148-230 |
160 |
|||
Крупа овсяная |
130 |
130 |
180-195 |
120 |
85-100 |
120 |
|||
Крупа манная |
120 |
85 |
120-150 |
130 |
85-100 |
115 |
|||
Крупа перловая |
110 |
90 |
90-130 |
100 |
70-80 |
95 |
|||
Крупа пшенная |
130 |
100 |
130-170 |
100 |
95-150 |
125 |
|||
Картофель |
55-80 |
90 |
75-90 |
65-70 |
55-100 |
75 |
|||
Морковь |
40-80 |
80 |
95-150 |
100-120 |
55-120 |
70 |
|||
Лук |
56-80 |
30 |
55-65 |
60-70 |
55-100 |
50 |
|||
Капуста |
56-100 |
90 |
55-80 |
70-80 |
60-120 |
80 |
|||
Свекла |
56-150 |
120 |
150 |
80 |
70-150 |
100 |
|||
Сахар |
160 |
165 |
175-190 |
150-160 |
150-190 |
140 |
|||
Говядина |
1000-1400 |
1300-1500 |
1250-1500 |
850-1300 |
1000-1650 |
1500-1550 |
|||
Баранина |
900-1200 |
1300-1500 |
1200-1500 |
800-1000 |
1100-1300 |
800 |
|||
Курица |
480-540 |
385 |
600-1100 |
450 |
500-670 |
500 |
|||
Молоко |
130-180 |
120 |
120-150 |
150-170 |
160-230 |
105 |
|||
Кефир |
180-190 |
130 |
150-220 |
180-210 |
180-205 |
180 |
|||
Творог |
250-350 |
130 |
550-600 |
500-600 |
700-1200 |
450 |
|||
Сыр твердый |
960-1490 |
893 |
1200-1700 |
1300 |
1100-2000 |
1100 |
|||
Масло сливочное |
560-1140 |
520 |
1100-1250 |
500-1500 |
1200-1800 |
1500 |
|||
Яйца (10 шт.) |
180-220 |
250 |
210-250 |
180-220 |
220-250 |
190-210 |
|||
Масло подсолнечное |
250-360 |
340 |
290-450 |
280-300 |
225-340 |
245 |
|||
Соль поваренная крупного помола |
40 |
40 |
35-40 |
20-35 |
40-50 |
30 |
|||
Чай (100 гр.) |
180 |
200 |
150-600 |
50-180 |
45-360 |
135 |