Как белорусские айтишники переезжают в Казахстан

33565

О релокации в интервью рассказывает СЕО IT-компании Олег Липунов

Олег Липунов

Ситуация 2020 года с белорусским IT-сектором, занявшим достойное место на мировом рынке (Epam, Viber, World of Tanks и др.), памятна всем. Тогда целая отрасль оказалась под ударом, и многим специалистам пришлось спешно покидать страну. Прошло два года, и белорусские разработчики решаются на релокацию уже обдуманно и планомерно. Топ-менеджер одной из таких IT-компаний - Abiatec - Олег Липунов объяснил Forbes.kz, почему он выбрал Казахстан и почему открывает здесь отдельное ТОО.

F: Олег, когда вы приехали?

- Из Минска я переехал в Нур-Султан в начале марта 2022 года. Первое впечатление - очень холодно и очень много машин Toyota Camry. Я давно не видел такую зиму, особенно в конце марта. Нур-Султан - город больших расстояний, пешеходам трудно передвигаться по городу даже между зданиями, а не расчищенные узкие тротуары доставляют те же неудобства. В будущем планируем переезд внутри Казахстана: часть команды останется в столице, другая, особенно страдающая от холодного климата, переедет в Алматы.

F: Что ещё, кроме преодоления тротуаров, было сложным?

- Приятно удивил уровень автоматизации и цифровизации в государственных органах.

Но когда участникам нашей команды потребовалось получить ИИН, мы столкнулись с проблемой: в казахстанских паспортах вся необходимая информация о гражданине публикуется на 2 страницах, а особенность белорусских паспортов в том, что вся необходимая информация о гражданине Беларуси – на 3 страницах. Поэтому получение личного номера оказалось несколько проблематичным, отсканировать документ в ЦОНе смогли далеко не сразу. И из-за ошибки в системе я и мои коллеги стояли в очереди в ЦОН по три раза. А еще в Казахстане по документам все мы числимся как лица женского пола — вот такой казус.

F: Вы выбрали Казахстан. Почему?

- Мои знакомые, которые переехали в страны Западной Европы или Америки, долго привыкали к смене уровня жизни. Тех денег, которые ты зарабатываешь в Беларуси, хватает на частный садик детям, отпуск два раза в год, брендовую одежду и прочее. В Европе, где стоимость проживания значительно выше, этих же денег хватает на жизнь без излишеств. Выбирая Казахстан, мы ставили задачу, чтобы команда не испытала финансового или культурного шока, «мягко» переехала, не потеряв в уровне жизни.

К тому же здесь говорят на русском. Принято считать, что английский – самый популярный язык и на нем говорят все. Но в действительности это не всегда так: в некоторых европейских или азиатских странах нужно ходить чуть ли ни с транспарантом «Кто тут говорит по-английски?», чтобы спросить что-то у местных жителей.

F: Почему переехали именно сейчас?

- Мы давно искали точку для регионального развития. Казахстан имеет глубокие торговые связи со странами Центральной Азии и другими азиатскими странами. И работать, скажем, с Китаем проще, находясь в Казахстане, чем в Беларуси. Плюс Казахстан прекрасная страна с образованным населением, очень богатая. Мы увидели для себя возможность приехать сюда, открыть офис, нанимать местных разработчиков и строить свою региональную историю.

F: Какие-нибудь еще страны рассматривали?

- Я не могу сказать, что Казахстан будет последней страной в нашем списке, но сейчас он наиболее привлекателен. Есть Astana Hub, который предоставляет замечательные условия для ведения бизнеса. Кроме того, мы учитываем мнение своих ключевых специалистов, которые должны будут переехать, налаживать здесь процессы, и они выбрали Казахстан. Плюс важный фактор: другие направления очень перегреты, а это означает сложности с арендой жилья и коммерческих помещений и т. д. Я имею в виду Грузию, Польшу, Литву — популярные направления, куда едут белорусы. Здесь я за два дня нашел квартиры для себя и команды.

F: Как долго существует ваша компания, чем именно занимаетесь?

- Abiatec существует с 2007 года, занимаемся разработкой программного обеспечения на заказ. Специализируемся во многих сферах, но в основном это крупный e-commerce, финтех-решения, сложные системы для телекоммуникационных компаний, крупных СМИ и других видов бизнеса, а также государственных учреждений.

F: Похвастаетесь самыми удачными проектами?

- Мы делали много продуктов для белорусского МТБанка: его основной сайт, интеграцию с внутрибанковской системой, панель обменного курса в режиме реального времени. Разрабатывали интернет-банкинг для банка БелВЭБ, это белорусская дочка ВЭБ.

Большой сложный проект был с телеком-оператором «БеСТ» с брендом life:). Много работали с белорусским ретейлом: это крупнейшая торговая сеть «Корона», «Виталюр» — крупнейший по количеству точек ретейлер в стране, а также практически все автодилеры. Например, для Mercedes делали информационную систему взаимодействия бизнес-клиентов с дилерскими центрами.

F: Вы сказали, что будете нанимать местных специалистов — вас устраивает их квалификация?

- Есть определенные особенности, связанные с рынком и с теми проектами, на которых работают ваши ребята, но в целом — да, вполне. Мы уже наняли одного сотрудника — он сейчас в Нур-Султане проходит онбординг. В будущем будем набирать back-end-, front-end-разработчиков, проект-менеджеров и дизайнеров.

F: Где — в Казахстане, Беларуси или по всему миру - планируете зарабатывать?

- Основная часть наших клиентов - примерно 95% - это США и Европа: страны Скандинавии, Германия, Нидерланды. И пока мы планируем работать с ними. Но я с большой надеждой смотрю на рынок Азии: это Сингапур, Китай, Тайвань. У нас нет в этом опыта, и я надеюсь, что это будет микс наших знаний и тех компетенций, которые мы получим от казахстанских ребят.

F: Вы открываете здесь новую компанию ТОО «Plavno»— зачем? Почему не использовать уже известный бренд?

- В рамках региональной работы всегда выгоднее и проще иметь региональное представительство. Это снимает много вопросов, связанных с двойным НДС, с трудоустройством местных сотрудников. Важно понимать, что у нас не стоит задача перевезти всех своих белорусских разработчиков в Казахстан, хотя немало их сюда переехало, около 20, но ещё около 50 человек работают в Беларуси. Основная задача — это нанять здесь местных специалистов, построить местную компанию в Казахстане. И логичный шаг — открыть здесь юридическое лицо и работать.

F: Знаете другие белорусские компании, которые тоже планируют переезд в Казахстан?

- Сложно сказать. Я знаю одну компанию, которая уже переехала. И мне кажется это непонятным - почему другие компании не смотрят в сторону Казахстана?

Пару лет назад представители Astana Hub провели достаточно большую работу по популяризации казахстанского технопарка в Беларуси. Они были очень настойчивы, общались как с деловыми ассоциациями, так и с IT-комьюнити. Но тогда камнем преткновения стал ковид, и ограничения не позволили нам приехать в Казахстан. Возможно, другим белорусским компаниям не хватило информации для того, чтобы сделать Казахстан своим выбором. А мне понравилось то, что я услышал, я увидел перспективу - в общем, все совпало.

F: В Казахстане непростая ситуация с языковым вопросом. Вы почувствовали это напряжение?

- Могу сказать, что такой правильной русской речи я давно не слышал. Люди здесь очень приветливые - подскажут и помогут. Я еще ни разу не столкнулся ни с чем негативным, ни одного негативного взгляда, не говоря уже большем. В Казахстане действительно очень много образованных и современно мыслящих людей.