Режим ЧП по всему Казахстану: полный перечень правил для сфер торговли и услуг
Как работать торговым центрам, магазинам, ресторанам, салонам красоты и другим объектам в рамках режима чрезвычайного положения
Предыстория: В Алматы и Нур-Султане вводится карантин
Министерством торговли и интеграции совместно с Минздравом приняты правила функционирования объектов торговли на период чрезвычайного положения – с 16 марта по 15 апреля 2020 года, сообщает Sputnik.
Что не будет работать
Закрыты:
• непродовольственные торговые рынки
• крупные торгово-развлекательные центры
• торгово-развлекательные центры
• крупные торговые дома
• крупные торговые центры
• кинотеатры, детские центры
• любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей
Исключение: находящиеся в торговых центрах объекты по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
Что работает с ограничением
Разрешено работать небольшим продовольственным торговым объектам, площадью менее 2 000 квадратных метров - торговым центрам, гипермаркетам, магазинам, рынкам и супермаркетам.
Условие: усиление санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций:
• время работы с 10:00 до 18:00;
• продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
• реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
• ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
• установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
• допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
• установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
• проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи;
• не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
• закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
• обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.
Как работают точки общепита на территории торговых и бизнес-центров
Страна готовится к карантину в столицах: Токаев дал поручения Мамину, Кульгинову и Сагинтаеву
Глава государства провел совещания по сложившейся ситуации в стране →
Фуд-кортам, ресторанам, кафе, барам, столовым, кулинариям, расположенным на территории торговых центров, предписано усилить меры санитарной безопасности:
• осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
• рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже одного раза в три часа);
• недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
• установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
• по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
• обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки;
• ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.
Как работают отдельные объекты общественного питания
В период ЧП не будут штрафовать за просроченные кредиты
Об этом заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансов... →
Отдельно стоящие кафе, рестораны, бары, столовые могут работать на следующих условиях:
• ограничить время работы до 22.00;
• ограничить количество посетителей - не более 50 человек одновременно;
• установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
• ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
• вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
• недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
• рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже одного раза в три часа);
• по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
• обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки.
• оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
• соблюдение расстояния между столами не менее двух метров в ресторанах, кафе, барах, столовых.
Как работают объекты сферы услуг
«Мир уходит на карантин». Жаксыбек Кулекеев о том, какие последствия для Казахстана будет иметь введение режима ЧП
Forbes.kz поговорил с экс-министром экономики и торговли РК о коронавирусе,... →
Салоны красоты, ателье и другие объекты должны:
• установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
• ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
• допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) ;
• раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Режим чрезвычайного положения
С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса.
В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд и выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:
• граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении на родину;
• граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.
...С 19 марта города Нур-Султан и Алматы закрывают на карантин.
Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram