В ООН призывают КНДР воздержаться от запусков спутников с использованием технологии баллистических ракет

По сообщениям, 31 мая Северная Корея запустила баллистическую ракету, как заверили власти страны, для вывода на орбиту первого космического спутника КНДР. Вскоре после запуска ракета развалилась и упала в море, сообщает Центр новостей ООН. 

КНДР ранее предупреждала, что запустит свой первый спутник. Не скрывалось, что он будет разведывательным.

«Как утверждает КНДР, суверенное государство имеет право запускать спутники и получать выгоду от космической деятельности. Однако резолюции Совета прямо запрещают КНДР проводить любые пуски с использованием технологии баллистических ракет», – сказала Дикарло.

«Генеральный секретарь решительно осудил запуск спутника КНДР с использованием технологии баллистических ракет. Он призвал КНДР воздержаться от дальнейших запусков спутников с использованием таких технологий и оперативно возобновить диалог для достижения прочного мира и полной и поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова», – подчеркнула она.

Она также напомнила, что с момента последнего брифинга в Совбезе, посвященного КНДР, власти страны продолжали упоминать возможное применение ядерного оружия.

«Генеральный секретарь по-прежнему твердо привержен достижению цели избавления мира от ядерного оружия», – сказала Дикарло.

Она отметила «негативную траекторию» на Корейском полуострове и отсутствие единства в Совете Безопасности по этому вопросу.

Дикарло также выразила обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в КНДР. ООН готова поддержать КНДР и оказать помощь самым беззащитным слоям населения, подчеркнула она.

«Мы вновь обращаемся к КНДР с призывом разрешить беспрепятственный въезд международного персонала, в том числе координатора Организации Объединенных Наций, а также ввоз гуманитарных грузов, чтобы обеспечить своевременное и эффективное реагирование», – сказала Дикарло.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте