Как казахстанской армии избавиться от зависимости от российской техники

21421

Сегодня основная военная техника, стоящая на вооружении нашей армии, – либо ещё советская, либо российского производства

Фото: gov.kz

В своем послании народу 1 сентября 2023-го президент РК среди прочих поставил задачу развития оборонно-промышленного комплекса: «Еще один важный вопрос – всемерное укрепление оборонно-промышленного комплекса, который в развитых государствах играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Важнейшей задачей является создание цикла производства с высокой долей локализации, позволяющей снизить зависимость от импортных поставок. Наша армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием».

Сегодня основная военная техника, стоящая на вооружении нашей армии, – либо еще советская, либо российского производства. Есть минометы (18 единиц), САУ (6) и РСЗО (18), поставленные Израилем. Имеется 138 отечественных бронеавтомобилей «Арлан». (Данные Military balance 2024, выпущенного International Institute for Strategic Studies). Производственные мощности ОПК страны преимущественно обеспечивают ремонт и обслуживание военной техники из России. Иначе говоря, наши ВС практически полностью зависят от российской оборонной промышленности, которая сейчас сосредоточена на обеспечении войны в Украине. Таким образом, поставленная главой государства задача является актуальной.

Но есть ряд сложных проблем на пути ее решения. Первая – современные вооружения и военная техника являются высокотехнологичной продукцией, требующей высокого уровня инновационности экономики. Мы видим, какие условия ставит современная война. Это должны быть не только дроны, но и высокоточные артиллерийские снаряды, системы радиоэлектронной борьбы, средства их подавления и т. д. А Казахстан по уровню инновационности скорее относится к аутсайдерам, даже не середнякам. И, несмотря на многочисленные государственные программы и национальные проекты, ситуация с инновациями не улучшается, а, наоборот, медленно ухудшается. Производить же устаревшие вооружения и военную технику вряд ли рационально.

Вторая проблема – экспорт. У нас малочисленная армия, и ее потребности не смогут обеспечить эффективную загрузку оборонных производственных мощностей. Следовательно, выпускаемую продукцию будет необходимо экспортировать. Мировой рынок оружия уже давно поделен. Из последнего обзора SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира) видно, что на этом рынке присутствуют компании из 66 стран. Причем на первые пять из них (США, Франция, Россия, Китай и Германия) приходится 75,4% всего мирового экспорта. Чтобы ворваться на этот рынок, надо выпускать ультрасовременные виды оружия. А у Казахстана с этим, очевидно, будут сложности.

Отчасти эту проблему можно решить за счет кооперации с каким-нибудь известным производителем военной продукции. Уже объявлено, что в Казахстане совместно с турецкой компанией TUSAŞ будет выпускаться тяжелый БПЛА TAI Anka. Надо полагать, что часть будущих аппаратов пойдет на экспорт. Есть также СП с французской Thales, производящей информационные системы авиакосмического, военного и морского применения. Но деталей о деятельности предприятия в открытом доступе найти не удалось.

Проблема еще и в том, что инвестиционная привлекательность Казахстана снижается. Найти не одного, а множество партнеров будет непросто.

Нужны серьезные реформы в экономике, образовании, науке и других сферах. Без них нельзя рассчитывать в том числе и на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить