Кому из-за антироссийских санкций в Казахстане жить хорошо

Экономическая блокада одного государства может простимулировать экономику другого. Казахстанские производители уже отмечают положительные сдвиги

Санкции, введенные против России, ощутимо сказались на многих сферах экономики Казахстана. По оценке экспертов, только грузоперевозки подорожали в 4 раза; строительство новых домов пришлось заморозить из-за резкого повышения цен на стройматериалы; мукомольные предприятия столкнулись с проблемами поставок зерна из РФ; многие заводы, вроде «КАМАЗ-Инжиниринг», оказались на грани закрытия из-за сбоев в поставках запчастей. Перечислять проблемы можно долго. Тем не менее казахстанский бизнес начинает  адаптироваться к новым реалиям, а некоторые и вовсе воспринимают антироссийские санкции как шанс.

В Казахстан не только за Zara, но и за вентиляторами

Основатель Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов прекрасно осознает, что кризис – время возможностей. И пользуется этим. Так, проблемный 2008-й стал годом рождения АВЗ, в кризисном 2014-м был заключен договор с LG Electronics, в 2020-м, в пандемию, производство АВЗ и вовсе выросло на четверть. Не стал исключением и 2022 год: антироссийские санкции привели на завод Баккулова новых клиентов.

Марат Баккулов
ФОТО: личный архив
Марат Баккулов

- Многие страны СНГ закупали промышленные вентиляторы в России. Сейчас такой возможности у них нет: из-за приостановки поставок европейских комплектующих и отключения от сервисного обслуживания производственных линий многие вентиляторные заводы либо сокращают объемы производства, либо приостанавливают деятельность, - объясняет Марат Баккулов. - Теперь они ищут альтернативные варианты и находят их в Казахстане. Уже ощутимо увеличился спрос из Узбекистана и Кыргызстана. В Казахстане тоже значительно уменьшилось присутствие российских игроков, зато подрос спрос со стороны казахстанцев.

Нынешней весной Баккулов отмечает «пришествие на завод гостей из Москвы». Причина проста – им нужна замена европейским производителям. По данным бизнесмена, импортное вентиляционное оборудование занимало в России порядка 40% рынка. Из-за санкций многие поставки прекратились, но спрос на вентиляторы остался прежним. Оттого дилеры, кто раньше ввозил товар из Европы, кинулись на поиски замены. А Баккулову такое сотрудничество выгодно, ведь у этих поставщиков уже налажена цепочка продаж, что снимает лишнюю головную боль, так как «произвести и продать – это разные умения». 

Правда, чтобы выполнить заказы россиян, нужно подстроиться под их стандарты. Но, как отмечает Баккулов, они готовы к любым заказам.

- Ранее мы уже производили вентиляционное оборудование для российских продавцов, которые продавали его под своим брендом. Они знают, что у нас есть опыт, поэтому растет поток российских интересантов и предложений, - говорит Марат Баккулов.

Алматинский вентиляторный завод
ФОТО: © Андрей Лунин
Алматинский вентиляторный завод

Поступают запросы и о возможностях реэкспорта комплектующих из Европы в Россию. Но, как утверждает Баккулов, от этой затеи он отказался. 

- Мы готовы производить и поставлять уже готовое оборудование, но заниматься перепродажей запчастей – не моя тематика, - объясняет свой отказ директор АВЗ. - Сейчас основная задача – осесть на российском рынке, чтобы нас узнавали и нам доверяли, а также закрепиться там, откуда Россия ушла. Все возможности для этого есть.

Продавать и России, и Украине

Председатель совета директоров казахстанской компании Alageum Electric Нурмахан Абдрахманов считает, что сегодняшняя экономическая и геополитическая ситуация открывает казахстанским производителям большое окно возможностей. Тем более если производитель уже был готов выйти на зарубежные рынки, «то у него вообще не должно быть каких-либо проблем – только успевай делать».

Нурмахан Абдрахманов
ФОТО: личный архив
Нурмахан Абдрахманов

Alageum Electric –  крупнейший производитель трансформаторов в СНГ. Как отмечает Абдрахманов, спрос со стороны других стран на трансформаторы из Казахстана всегда был высоким: их уже поставляли в Россию, Армению, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Иран и др. Но в этом году продажи бьют все рекорды.

- Все заводы загружены работой даже не на 100, а на 150%, - говорит собеседник, отмечая особенный спрос со стороны России и Украины.

- Из-за геополитической ситуации сейчас идет большая модернизация электросетей Украины, в том числе Донецкой и Луганской областей. Они сейчас начинают большие проекты по обновлению всех подстанций и энергетического оборудования. В Украине есть трансформаторные заводы, но сейчас многие не функционируют. Для нас это открытая ниша, и они к нам обращаются через посольства, и по прямой связи на поставку оборудования. Если в прошлом году мы отгрузили в Украину 10-15 единиц большого энергетического оборудования и трансформаторов, то с этого года спрос на них увеличился вдвое. Но реализация этих заказов пойдет уже во втором полугодии, - говорит Абдрахманов.

Российские предприятия тоже не могут в одиночку обеспечить весь свой рынок, так как порядка 50% необходимого электрооборудования они импортировали, и большая часть поставлялась из Европы. Так как поставки оттуда приостановились, они переориентировались на казахстанских поставщиков.

Трансформаторный завод
ФОТО: © Андрей Лунин
Трансформаторный завод

На вопрос о том, не сталкивается ли предприятие с критикой в свой адрес из-за сотрудничества с двумя конфликтующими странами, Нурмахан Абдрахманов отвечает: многое выслушивать приходится.

- Мы - производственная компания, и мы регулярно сталкиваемся с критикой. Но у нас 4,5 тысячи сотрудников, и мы обязаны их обеспечивать работой, а не вмешиваться в политику. Где есть свободные рынки – там мы и будем работать, - заключил Абдрахманов.

Проблемы с сырьем - больше не проблемы

Руководитель казахстанского завода по выпуску одноразовых медицинских изделий Pharmaland Алмас Мухаметов рассказывает, что из-за антироссийских санкций поставщики необходимого сырья стали сговорчивей. Теперь они сами предлагают нужный товар, соглашаются на рассрочку по оплате и даже предоставляют скидки.

Алмас Мухаметов
ФОТО: личный архив
Алмас Мухаметов

- В России сейчас наблюдается переизбыток этих материалов: раньше они отправляли медизделия в Европу и США, а сегодня они уже не могут туда поставлять. До этого поставщики сырья никогда не шли мне навстречу, никогда не отпускали товары в долг. Сейчас у меня весь первый этаж огромного здания заполнен сырьем. Его партия мне обошлась в 8 млн рублей, при этом сделали скидку 5% и товаров на 7 млн рублей дали в долг. Мало того, раньше мы вставали в очередь на доставку, а поставщики часто игнорировали наши сообщения и звонки, а тут вдруг мы стали им интересны, - поражается Алмас Мухаметов.

По словам собеседника, сейчас мечты о выходе на рынок РФ становятся реальностью, и помогают в этом сами россияне.

- Поставщики сами консультируют нас, как мы можем выйти на российский рынок. Разумеется, рынок в 145 миллионов человек нам интересен, - объясняет директор предприятия. - Раньше ни один эксперт с российского производства не мог уделить нам время, когда мы обращались к ним по техническим, консультационным вопросам, даже за деньги. Сейчас у них нашлось на это время. Причем они могут не просто проконсультировать, а приехать на завод и обучить новым навыкам наших сотрудников.

Всё это положительно сказывается на развитии завода Pharmaland. В планах уже запуск производственной линии по пошиву спецодежды - открылся выгодный рынок сырья, на котором можно закупать излишки ткани на выгодных условиях.

Производство медицинских изделий фабрики Pharmaland
ФОТО: личный архив
Производство медицинских изделий фабрики Pharmaland

Более того, сейчас Алмас Мухаметов строит реабилитационную клинику в Алматы, и ему уже готовы оказать поддержку те, кто еще недавно инвестировал в российские предприятия. Они уходят из России и присматривают для себя «запасные аэродромы» для вложений. Например, потенциальные партнеры из Чехии и Латвии уже готовы предоставить для будущей клиники Мухаметова оборудование в лизинг на 5-7 лет.

«Сладкая жизнь» казахстанских кондитеров

По словам директора фабрики «Баян-Сулу» и президента Ассоциации кондитеров Казахстана Алихана Талгатбека, импорт сладостей, который давно давил на казахстанских кондитеров, этой весной пошел на снижение. На фабриках Roshen - основного поставщика украинских сладостей - из-за войны производство сократили в 4 раза. На поставках сказываются и проблемы с логистикой: прежние маршруты стали недоступны, а новые - длиннее и дороже.

Алихан Талгатбек
ФОТО: @ Андрей Лунин
Алихан Талгатбек

Российские предприятия тоже снизили объемы производства из-за сырьевых проблем, сложностей с валютными платежами и логистикой. Цены на российские сладости стали менее привлекательны из-за курса рубля к тенге, что сказывается на спросе. Зато из-за той же курсовой разницы увеличился экспорт сладостей в РФ из РК.

- Из общего объема ввозимых сладостей в Казахстан 95% приходилось на поставки из России и Украины. Сейчас у нас есть уникальный шанс отвоевать свой рынок и развить экспорт. Пока сложно дать точные цифры по снижению импорта, так как на складах еще остались старые запасы конфет, - это будет понятно ближе к августу. Но то, что его стало меньше, - это факт. А вот экспорт увеличился. Спрос растет со стороны РФ и стран Центральной Азии, - отмечает Талгатбек.

В 2022 году, несмотря на то что отрасль испытывает трудности с поставками сырья, в частности сахара и жиров, которые идут из РФ, казахстанские производители начали наращивать объемы производства. По сравнению с первым кварталом 2021 года, в этом году производство сладостей подросло на 20%.

Казахстан производит 200 тыс. тонн. сладостей, из которых четверть уходит на экспорт. Но с открывшимися перспективами объемы производства кондитеры могут нарастить вдвое и даже больше – до 400-500 тыс. тонн на сумму больше чем в миллиард долларов. И половину этой продукции планируется поставлять в другие страны.

Производство конфет Бан -Сулу
ФОТО: архив пресс-службы
Производство конфет «Баян-Сулу»

- С такими оборотами все фабрики заработают в полную мощь, и они к этому готовы. Не зря же мы в течение последних 15 лет инвестировали в новые линии, в рецептуру, - говорит собеседник. - Однако рост - это всегда сложности, хоть и приятные: нужны большие оборотные средства, нужно набрать людей, увеличить поставки сырья и т.д. Но если мы сейчас не займем эту долю рынка, то ее займут другие. И чтобы основательно закрепить свои позиции в долгосрочной перспективе, нужна помощь государства в продлении срока действия программы по развитию кондитерской отрасли, - заключил Алихан Талгатбек.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте