Сколько денег казахстанских инвесторов застряло в России?

Российский рынок ценных бумаг находится в коматозном состоянии – его отключили от основных международных площадок и биржевой инфраструктуры. Россия, в свою очередь, запретила своим эмитентам выплачивать что-то зарубежным инвесторам. В итоге пострадали не только воюющие стороны

Впервые проблемы казахстанских инвесторов обсудили на межправительственном уровне. Аскар Айткожа, председатель правления АО «Евразийский Капитал», побывал на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где, среди прочих, обсуждали возможность возврата застрявших в России денег казахстанских инвесторов.

Как заседала комиссия ЕЭК

Если кого-то язык может довести до Киева, то меня он завёл прямиком на заседание Евразийской экономической комиссии. Недавно в Москве проходило такое заседание, а именно Консультативного комитета по финансовым рынкам, под председательством Бакытжана Сагинтаева. Кроме постоянных сотрудников ЕЭК в заседании комиссии принимали участие делегации стран-участниц, в основном представленные центральными банками или национальными регуляторами. Беларусь прислала целого вице-министра финансов.

Проблем и вопросов, обсуждаемых комиссией, было достаточно – больше десяти. Я уже много писал о том, как инвестиции казахстанских компаний, вложенные когда-то в российские ценные бумаги, просто зависли на счетах типа «С», и никто в России не знает, как их оттуда забрать. И вот наш вопрос наконец-то был озвучен и предъявлен российской стороне.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подтвердило, что ВТБ – не единственная российская компания, чьи инвесторы не могут получить назад свои деньги. И, самое главное, такие инвесторы из Казахстана не мы одни, их много.

Более того, как выяснилось, такие же горе-инвесторы есть и в МФЦА, поэтому там тоже пристально следят за развитием ситуации и пока только морально поддерживают остальных.

Доводы Липина

Ожидаемо, что в ответ на доклад представителя АРРФР директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин заверил, что механизм по выплате купонов и денег от погашения облигаций нерезидентам из дружественных стран есть и работает. Более того, он выразил недоумение тем, что казахстанские инвесторы до сих пор не могут получить свои деньги.

Функционер Центробанка РФ считает, что причина в отсутствии достаточной информации по держателям облигаций (так как она находится у иностранных депозитариев Euroclear и Clearstreem), чтобы осуществить выплату денег. Но ведь мы уже всё всем давно написали и рассказали, так что проблема не в нас, а в лыжах, на которых нам предлагает ехать г-н Липин.

Как подтвердили позже в Национальном расчетном депозитарии (НРД), такого механизма для валютных облигаций действительно нет по той простой причине, что реестр держателей иностранцев находится в Euroclear. А из-за действующего режима взаимных санкций эти две организации друг с другом не общаются и не обмениваются ни информацией, ни финансовыми сообщениями.

Кстати, НРД по этому поводу собирается подать в суд. Нет, не на Липина, а на Euroclear, чтобы тот восстановил работу и выполнил взятые на себя обязательства. Надеяться на успех не приходиться, но удачи пожелать им можно.

Вся эта ситуация привела меня к единственному выводу: либо г-н Липин не знаком с проблематикой вопроса и не понимает, что происходит, либо намеренно ввёл членов комиссии ЕЭК в заблуждение. Кстати, в этом плане он ничуть не отличается от многих других чиновников.

Казахам больше всех надо

То, что происходит сейчас на российском рынке ценных бумаг, на языке цивилизованных инвесторов называется «технический дефолт». К сожалению, я до сих пор не вижу ни у кого на той стороне какого-либо желания решать проблемы инвесторов, которых называют почему-то «дружественными».

АРРФР намерено самостоятельно обратиться в Euroclear для того, чтобы наш Центральный депозитарий ценных бумаг смог стать посредником между казахстанскими инвесторами и российскими компаниями в исполнении последними своих обязательств по выплате денег.

В свою очередь комиссия под руководством Сагинтаева решила, что к 15 октября, аккурат к визиту Путина в Казахстан, Банк России должен предоставить соответствующую информацию о проделанной работе по урегулированию проблем, связанных с выплатой инвесторам их собственных денег по валютным облигациям российских эмитентов.

По всей видимости, ответственные люди в высших эшелонах российских экономических властей не вняли нашим просьбам в прошлый раз, и данный вопрос почти наверняка попадёт в повестку и будет обсуждаться двумя президентами. А ведь правлению Банка России нужно было всего-то подготовить и принять соответствующее постановление, которое бы давало право инвесторам из дружественных стран получить выплаты со счетов типа «С».

P.S. По моим оценкам, такая нерасторопность (если не сказать - намеренное бездействие) регулятора РФ привела к тому, что в российских инструментах уже зависло порядка $500 млн, а может, и больше, из Казахстана. Учитывая, как принято теперь говорить у наших соседей, «отрицательную динамику» решения данной проблемы, фактически это уже потери казахстанских инвесторов, причем не только частных.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте