Чем Казахстан может привлечь туристов из Китая

Об этом Forbes Kazakhstan рассказал председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР Питер Вонг

Одним из модераторов IV Международного инвестиционного форума Almaty Invest выступил председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР Питер Вонг. Forbes Kazakhstan побеседовал с ним о том, что необходимо сделать, чтобы китайцы, составляющие основную часть туристов в мире, заинтересовались Казахстаном.

F: Г-н Вонг, давайте начнем с цифр. Сколько в год китайских туристов выезжает за рубеж?

– Китайцы стали самой большой туристической группой в мире в 2015 – около130 млн человек. На основании этого можно сделать прогноз, что в 2016 данный показатель составит 160 млн.

F: А сколько при этом тратят за рубежом ваши соотечественники?

F: Думаю, каждый из них тратит в среднем $5 тыс. за одну поездку. Таким образом, всего получается около $650 млрд.

F: Как много людей из вашей страны посещает соседний Казахстан?

– Точных цифр у меня, к сожалению, нет, но, думаю, немного – 200–300 человек, из которых большинство – бизнесмены, занимающиеся торговлей. И это несмотря на то, что атмосфера в Казахстане благожелательная.

Дело в том, что вы требуете получение визы. Но, например, только в моем городе Гонконге проживает 8 млн человек, во всем Китае – более 1,3 млрд. И представьте – все они должны делать визу. Это очень долгий и скучный процесс.

Думаю, если вопрос с визами решится, китайцы будут рады посетить Казахстан, потому что здесь много интересных и привлекательных вещей.

F: Что именно привлекает китайских туристов в Казахстане?

– Казахстан – это родина яблок, я всегда об этом говорю, это интересно. Кроме того, нас соединяют горы Тянь-Шань, у подножия которых находится Алматы, у нас с казахами даже в языке есть общее, тем более здесь остались жить некоторые китайцы.

У вас сохранилось очень глубокое культурное и историческое наследие. Например, с этой точки зрения очень важен город Тараз. Хотя он не охраняется и не преподносится как наследие с целью привлечения туристов.

Еще я заметил, что в Казахстане есть типичные русские, типичные казахи, а есть и «микс», то есть просматривается уникальное соединение Запада и Востока. Китайцы очень интересуются нациями, которые от них отличаются. Для них это возможность узнать что-то новое.

F: Что мы, как государство, можем сделать, чтобы привлечь китайских туристов?

– Во-первых, как я уже говорил, решить проблему с визами.

Во-вторых, продвигать Алматы. Это моя третья поездка в Казахстан, впервые я посетил этот город в 1998. И точно могу сказать, что в последние пять лет он быстро развивается, становится современным. Алматы, как и другие мировые города, космополитичен. Но достаточно ли этого? Вам нужно расширять ассортимент собственных товаров, строить новые объекты, уметь преподносить наследие. Именно это привлекает китайцев.

В-третьих, в Казахстане немного людей, разговаривающих на китайском. Для большинства китайцев это является довольно серьезной проблемой.

F: А что вы можете сказать о таких мероприятиях, как Expo-2017, Универсиада-2017? Они привлекательны?

– Еще 20 лет назад люди считали, что туризм – это лишь развлечение, 10 лет назад поняли, что на этом можно построить экономику, пять лет назад осознали, что это инструмент для сохранения мира и безопасности на планете.

Сегодня в туризме присутствует два важных элемента. Первый – сам процесс путешествия. Второй – развлечения, еда, места для посещений. Туризм – это возможность узнать друг друга лучше, так что люди будут рады прийти на упомянутые вами события. С уверенностью могу сказать, что подобные мероприятия поднимают уровень Казахстана во всех смыслах.

F: Как в вашей стране отреагировали на земельные митинги в Казахстане, направленные, в том числе, против прихода китайцев?

– Охрана своей земли всегда была главной задачей для государства. Китай тоже придает большое значение этому вопросу. Но эта программа (поправки в земельное законодательство. – F) заключалась только в передаче земли для использования в аренду. Однако мы понимаем, почему люди оказались против, ведь для каждого народа земля является самым важным. Мы уважаем решение вашего правительства, которое не закрыло глаза на это мнение.

F: Что вы вообще думаете по поводу «китаефобии»? Это общемировое явление или скорее локальное, региональное?

– Как и у других наций, у нас есть свои плюсы и минусы. Но я не совсем понимаю, почему люди боятся китайцев. Считаю, нельзя думать обо всей нации, что она плохая: не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Мы все должны показывать наши плюсы. Мы хотим только развивать нашу дружбу. И сейчас наши страны – Казахстан и Китай – являются друзьями.