Прочь из Парижа

20092
Автор: Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan

Для многих столица Франции – это заветная туристическая цель и романтическое место, где мечтаешь побывать однажды

Да что там – для меня самого это один из любимых городов. Он очаровывает своей историей, архитектурой, богемной аурой. Какое наслаждение завтракать круассаном в уличном кафе, прогуливаться по Елисейским Полям, есть мороженое «бертильон», болтать ногами над гладью Сены, заглядывать в журнально-книжные лотки, бродить между шедеврами Лувра или Орсе, блуждать по булыжным улочкам острова Сите, с которого начинался Париж, махать рукой Нотр-Даму (он уже почти прежний после пожара), непринужденно заниматься шопингом. И это только малая доля того, чем можно заняться и что увидеть в самом популярном городе мира.

Но если вы здесь не первый раз и все достопримечательности давно осмотрены, а некоторые не единожды, то хочется увидеть что-то новое. Пусть даже и первый – некоторые путешественники всегда стараются захватить чуть больше и не любят долго оставаться в пределах одного места, даже такого, как Париж. К тому же одно другому не мешает: можно в течение дня успеть и вылазку сделать, и по столице погулять. Благо наземный общественный транспорт здесь превосходный, начиная от автобусов, метро, электричек RER и заканчивая скоростными поездами. Не зря парижане, как у них водится, помитинговали – да и запретили у себя сервисы электросамокатов. И без того можно быстро и относительно недорого добраться куда угодно, транспортные сети разветвленные, а сам транспорт ходит часто и регулярно (разумеется, если нет забастовки – тут уж ничего не поделаешь). Одних вокзалов в Париже целых семь! Как-то раз я перепутал вокзал – и что? За 15 минут доехал на метро до другого и скоро уже садился в свой поезд. Ну и добрых людей никто не отменял: вежливый французский юноша довел явно пребывавшего в замешательстве казахского агашку до нужного пути.

Фото: © Depositphotos.com/Kristof_Pa

Я специально выбрал для рекомендаций по радиальным выездам из Парижа только те места, где дорога поездом отнимет у вас от силы чуть больше часа, а то и гораздо меньше. Вполне можно побродить полдня и вернуться обратно. Указал также парижский вокзал отбытия и примерное кратчайшее время пути. Да, все объекты, куда я вас «отправляю», входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: © Аскар Аукенов

Дворцы и короли

Gare Montparnasse, 11 минут
Gare De Lyon, 39 минут

Прежде всего стоит осмотреть два знаменитых дворца – Версаль и Фонтенбло, которые фигурируют во множестве исторических романов и фильмов. К тому же они находятся совсем рядом, в пригородах Парижа.

Фото: © Аскар Аукенов

Особенно хорош, конечно, Версаль, который поражает своим размахом и роскошью, давая живое представление, как жили французские монархи, их семьи, свита и слуги. Даже беглый осмотр залов и потайных комнат с их золотом и хрусталем, антикварной мебелью и музыкальными инструментами, гобеленами и коврами, предметами королевского быта, картинами и книгами займет не менее пары часов, но вы не пожалеете.

Не меньшее впечатление производит гигантская территория дворца, с парками, озером, каналами, мостиками, фонтанами, многочисленными статуями (основная идея – прославление культа Аполлона), зелеными лабиринтами, широкими аллеями, садом, клумбами, особняками, полями и лесом. Ты буквально переносишься на несколько веков назад, воображая, как в этих лабиринтах укрывались тайные собеседники или любовники, как по этим просторам скакали на лошадях всадники и всадницы, как устраивали пикники под тенью деревьев, смеялись, музицировали, играли в игры. В стороне от главного дворца расположен нежно-розовый, благодаря мрамору из Лангедока, Большой Трианон – менее формальный дворец, где монарх и придворные предавались отдыху и развлечениям. А также Деревня Королевы, где та разыгрывала пасторали, и скромный Малый Трианон, строившийся для мадам Помпадур – фаворитки Людовика XV, впрочем не дожившей до завершения проекта.

Фото: © Аскар Аукенов

Помню, мы с женой по наивности решили полностью исследовать эту территорию пешком, но затем поняли, что устали, а конца края не видно, и еле доплелись обратно. Вот почему здесь ездит маленький электропоезд и сдаются в аренду велосипеды. Кстати, в свой первый визит в Версаль я не догадывался, что вернусь сюда позже – уже в качестве гостя торжественного приема в честь 300-летия Дома Martell. Французы чтят свои достопримечательности, но никогда не прочь на них подзаработать.

Версаль – олицетворение самого роскошного периода истории Франции, воплощение идеалов классической архитектуры и ландшафтного дизайна. А началось с того, что в 1624 году Людовик XIII решил построить охотничий домик, чтобы охотиться в местных лесах. 40 лет спустя Людовик XIV захотел обзавестись здесь чем-то более солидным, пригласив группу известных архитекторов, которые построили первый дворец и обустроили парк. В 1678-м Жюль Ардуэн-Мансар значительно расширил дворцовый комплекс, возведя Большие (здесь сейчас музей карет) и Малые конюшни, знаменитую Зеркальную галерею, Северное и Южное крыло, начал строить Королевскую капеллу. Над всем этим трудились 200 тыс. строителей, ремесленников, скульпторов, художников, декораторов и садовников. После смерти Людовика XIV регент Филипп Орлеанский перевел двор в Пале-Рояль, но Людовик XV снова вернулся в Версаль, который будто притягивал монархов. Он дал заказ Жак-Анжу Габриэлю обновить королевские покои, построить новую оперу и Малый Трианон. При Людовике XVI появился Дом Марии-Антуанетты. 5 октября 1789-го разъяренный народ ворвался в Версаль, требуя хлеба. Тогда и была сказана роковая фраза: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные». После казни короля и королевы на гильотине часть обстановки была распродана с аукциона. Пришедший позже к власти Наполеон не любил Версаль, который напоминал о старой монархии. Дворец долго оставался закрытым. Удивительно, но лишь в 1952 году начались реставрационные работы.

Фото: © Аскар Аукенов

А вот другой дворец, Фонтенбло, Наполеон любил, подтверждение чему – множество принадлежавших ему, его женам и детям различных вещей и портретов. И в этом случае тоже все началось с охотничьего домика, построенного еще в XII веке по приказу Людовика VI. Но дворец появился гораздо позже, в XVI веке, с подачи Франциска I. Расширил его на рубеже XVI и XVII веков Генрих IV. Новая же глава активной жизни Фонтенбло была написана Наполеоном I. Правда, и горький конец случился именно здесь – в 1814 году, когда император подписал отречение от престола перед ссылкой на остров Эльба. В мемуарах Наполеон назвал Фонтенбло «резиденцией, достойной королей, на все времена».

Если честно, после Версаля меня Фонтенбло в целом впечатлил не так сильно, хотя интерьеры, охватывающие 300 лет, весьма богаты. Дело в том, что в этом случае отсутствует ощущение единого масштабного замысла. По сути, это несколько разрозненных зданий, часть которых бездействует. Окружающий ландшафт сдержан – английский парк с прудом в виде подковы и фонтаном. Некоторого интереса добавила проходившая в залах дворца выставка моды времен Марии-Антуанетты. Довольно скромные и наивные на самом деле наряды, если сравнивать с одеяниями нынешних селебрити на церемониях. Осмотр одежды и мебели тех времен подтверждает, что люди тогда были заметно мельче комплекцией. Что еще понравилось – это вид на пруд из окон дворца. Сначала мы собирались устроить пикник в местном парке, но стояла такая жара (был июль), что планы пришлось поменять. Зато отобедали в дворцовом кафе, очень недурном, с каким-то концептуальным форматом.

Самый синий

Gare Montparnasse, 59 минут

Городок Шартр находится к юго-западу от Парижа в долине реки Луары, известной виноградниками и замками. Он знаменит на весь мир своим кафедральным собором XIII века, который считается чистейшим образцом готической архитектуры. Собор видишь сразу, как только выходишь из здания вокзала. Почему образцом? Потому что его построили очень быстро, всего за 66 лет. Другие же подобные соборы строились веками, впитывая в себя разные стили и меняя архитекторов.

Фото: © Аскар Аукенов

27 февраля 1594 года в шартрском Нотр-Даме (вы же знаете, что почти все они во Франции называются именно так?) был коронован Генрих IV после того, как принял католическую веру. Это единственный французский монарх, которого короновали не в соборе Реймса.

Собор также известен тем, что в нем хранится христианская реликвия – святая плащаница Девы Марии. Ее можно хорошо рассмотреть за защитным стеклом.

Кроме того, собор в Шартре славится своими уникальными яркими витражами, сохранившимися до наших дней. Секрет их создания утерян, а этот цвет даже получил отдельное название «синий шартрский».

Фото: © Аскар Аукенов

Но и это еще не все. Мраморный пол центрального зала Нотр-Дама покрыт узором в виде замысловатого лабиринта, значение которого неизвестно, но которому приписывают магические свойства. Говорят, иногда группы странных людей бродят по линиям лабиринта в состоянии транса.

Во время Второй мировой войны Шартр сильно пострадал от бомбардировок и в результате сражения в августе 1944-го. Но собор каким-то чудом уцелел. Существует история о том, что американский офицер не смог отдать приказ артиллерии по нему стрелять. Вместо этого он решил лично проверить, используют ли немцы собор для наблюдения, прорвался с отрядом сквозь линию обороны и удостоверился, что врага там нет.

Я еще напросился взобраться по винтовой лестнице на самую крышу Нотр-Дама с французским гидом, не понимая по-французски ни бельмеса. Тот беспокойно на меня поглядывал – я один в группе из пяти человек не задавал вопросов. Зато полюбовался прекрасным видом на город.

Фото: © Аскар Аукенов

Во дворе собора стоит статуя священника, грозящего пальцем младенцу на руках (во всяком случае так мне показалось). Я назвал ее «Ибо нефиг!»

Сам городок совсем небольшой. Из других достопримечательностей – еще несколько забавных скульптур, церкви помельче, Международный центр витражей, здание старой почты и Дом лосося в фехверковом стиле.

Две башни

Gare du Nord, 1 час 07 минут

Амьен – город на северо-востоке от столицы на берегах реки Соммы, центр исторической области Пикардия. Зачем ехать в Амьен? Да все за тем же. Здесь находится шедевр готики – Амьенский собор XIII века, самый большой в стране, называемый «французским Парфеноном». В нем могли бы поместиться два собора Парижской Богоматери.

Фото: © Аскар Аукенов

Собор мне понравился: какой-то он светлый. Снаружи его исполинские размеры совсем не чувствуются. Напротив, резной фасад, устремленный вверх и украшенный 700 фигурами святых, создает впечатление воздушности. Будто грандиозный торт безе. Зато размеры эти вы ощутите, войдя в Нотр-Дам и восторженно задрав голову вверх. При этом залитый светом интерьер поражает не только масштабами, но и тонкостью отдельных деталей.

Внутри, на мое удивление, звучала веселая музыка – группа темнокожих исполняла псалмы под две гитары, как где-нибудь в Миссисипи. В соборе хранится фрагмент черепа Иоанна Крестителя, привлекающий многочисленных паломников. Появился он здесь после разграбления Константинополя крестоносцами.

Но первое, на что буквально натыкаешься взглядом, выйдя из здания вокзала, – это не Нотр-Дам, а высоченная Башня Перре. Небоскреб, появившийся в Амьене в 1950-м, долгое время значился одним из самых высоких современных зданий в Европе. Жители, однако, посчитали строение в американском стиле кошмарным. Более того, оно выработало у амьенцев стойкое отвращение к высоткам. Больше их нигде нет.

Фото: © Аскар Аукенов

А вот еще одна башня пользуется всеобщей любовью и уважением – сторожевая башня-колокольня беффруа XIII века высотой 52 метра. Всего этих средневековых башен, довольно разных, сохранилось 56 во Франции и Бельгии (например, хорошо известная по фильму с Колином Фаррелом – в Брюгге) – и все они скопом занесены в Список ЮНЕСКО.

Амьен, в отличие от того же Шартра, нельзя назвать городом одной достопримечательности. Весь город симпатичен, по нему приятно и интересно гулять. Например, очень живописен старый квартал Сен-Ле с разноцветными домиками, изрезанный каналами. Он больше напоминает какой-нибудь скандинавскпй городок. Ну это же север.

Есть несколько красивых парков и весьма приличных музеев, включая Дом-музей Жюля Верна, который прожил здесь последние 18 лет жизни. В этом необычном сооружении, увенчанном башней, появился на свет роман «Вокруг света за 80 дней». Бережно воссоздана атмосфера, в которой творил писатель: модели летательных аппаратов и английской яхты XIX века, письменный стол и личная библиотека. В Амьене позаимствовали идею Нанта, родного города Верна, и периодически выпускают на улицу гигантского механического слона. В августе здесь проходит фестиваль воздушных шаров, когда в небо поднимаются десятки монгольфьеров в память о первом полете писателя в 1873 году.

Фото: © Аскар Аукенов

Дело в волшебных пузырьках

Gare De L'est, 46 минут

Реймс – старинный город на северо-востоке Франции в исторической области Шампань – Арденны. Конечно, в первую очередь интеллигентные люди приезжают в «город коронаций», чтобы полюбоваться великолепным Реймсским собором XIII века. Он построен на месте собора 401 года, где апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I вместе с его 3000 воинов. Здесь на протяжении более чем десяти веков короновались все короли Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816-м и заканчивая Карлом X в 1825-м. Здесь была Жанна д'Арк на коронации Карла VII в 1429-м.

Амьенский, Шартрский и Реймсский соборы считаются эталонами готики. Во Франции есть поговорка: «Кто хочет построить совершеннейший собор, тот должен взять от Шартра башни, от Парижа фасад, от Амьена продольный корабль (неф. – Прим. авт.), от Реймса – скульптуры». Местный Нотр-Дам, украшенный великолепными статуями ангелов с распростертыми крыльями, получил прозвище собор Ангелов. Самый известный из них – это улыбающийся ангелочек у северного портала. Этот образ даже прозвали «улыбкой Реймса». В «Галерею королей» внутри собора входит около 500 уникальных фигур епископов, королей, рыцарей, ремесленников и святых. Всего же комплекс насчитывает 2303 статуи разных форм и размеров – это самая большая коллекция в одном храме в Европе. В результате исследований было выявлено, что раньше эти скульптуры были цветными. И сейчас по вечерам, благодаря свето- и цветопроекции, собору возвращается средневековая палитра.

Фото: © Аскар Аукенов

Внутри также привлекают внимание великолепные витражи. Часть из них датируется XIII веком, а синие витражи осевой часовни спроектированы Марком Шагалом. Еще одна особенность Нотр-Дама Реймса, установленная личным опытом, – его практически невозможно сфотографировать целиком, поскольку окружающие здания подходят слишком близко. Хотя теперь, с помощью дрона, наверное, получится.

Напротив располагается дворец Тау, где перед церемонией коронации останавливались будущие монархи и где хранится чаша Святого Ремигия, содержащая щепу креста, на котором был распят Иисус. Чашу, как и другие предметы, связанные с коронацией, можно увидеть, посетив работающий здесь музей.

В некотором отдалении находится еще одна достойная внимания достопримечательность – мрачноватая и сдержанная базилика Святого Ремигия, бывшая монастырская церковь Аббатства Святого Ремигия, основанного в VI веке. Современное здание базилики было построено в первой половине XI века. Здесь находится могила святого Ремигия, объект паломничества (кстати, святой дожил до 96 лет).

Фото: © Аскар Аукенов

Кроме того, в Реймсе, в одном из помещений нынешнего технического колледжа, где тогда располагался штаб Эйзенхауэра, 7 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции нацистской Германии.

Но кого мы обманываем? Большинство туристов приезжают в Реймс, вместе с городом Эперне считающийся центром отрасли шампанского виноделия, чтобы вдоволь напробоваться знаменитого напитка. Из числа «Великих домов» здесь находятся: Henri Abelé, Lanson-BCC, Charles De Cazanove, G.H. Martel & Co, Mumm, Henriot, Krug, Louis Roederer, Piper-Heidsieck, Charles Heidsieck, Ruinart, Taittinger,Veuve Clicquot и Pommery. А также ряд не слишком широко известных, которые отсутствуют в продаже за пределами Франции, но вполне достойных. Под городом находится свыше 250 километров винных подвалов. Вот и мы решили не терять время. Шампанское можно пробовать и покупать, посещая магазины на территории домов, некоторые из которых имеют оригинальный дизайн, либо просто в барах, где в одном месте собраны сотни брендов и винтажей. Виноградники, погреба и дома шампанских вин Реймса включены в Список ЮНЕСКО наравне с собором, дворцом и базиликой.

Защитники Стены

Gare De L'est, 1 час 23 минуты

Если же вам надоели дворцы, соборы и музеи, предлагаю отправиться в чудесный Провен к юго-востоку от Парижа – один из самых сохранившихся средневековых купеческих городков Европы, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь тщательно воссоздана атмосфера эпохи рыцарей и феодалов, и вы будто перенесетесь на машине времени сразу на несколько столетий назад.

Фото: © Аскар Аукенов

Старый город на холме, до сих пор частично окруженный мощными средневековыми стенами с 22 башнями, был в XIII веке местом проведения ежегодной ярмарки, возможно, самой крупной не только в Шампани, но и во всей Франции. Она связывала торговцев севера Европы и Средиземноморья. Население города было в то время в 7–8 раз больше, чем нынешние 12 тыс. человек, не считая туристов. Здесь выделывали шерсть и выращивали алые розы, привезенные крестоносцами из Святой земли.

Из памятников Средневековья в Провене помимо стен сохранились церковь Святого Кириака (на ней табличка: «Жанна д’Арк была здесь в 1429 году»); десятинный склад, в котором выставлены средневековые статуи; построенная на месте римского укрепления Башня Цезаря; дом святого Теобальда, другие особняки, дома, трактиры, церкви, подземные галереи, каналы – всего около 60 исторических достопримечательностей. На Башню Цезаря XII века очень советую взобраться, пройдя мимо виноградников. Во-первых, очень интересно вообразить себя каким-нибудь рыцарем, со скрипом взбирающимся по узким каменным лестницам или садящимся отобедать за большой стол. Во-вторых, отсюда открывается очень живописный вид на средневековый город, поля и леса. В-третьих, внутри вам покажут кино. Клянусь, это было самое необычное кино, которое я видел в жизни, куда там «аймаксам». Прямо на старинные стены проецируются сцены из истории Провена в виде движущихся фресок и рисунков в средневековом стиле, сопровождаемых звуком и титрами. Восторг!

Фото: © Аскар Аукенов

Неудивительно, что в Провене каждый год проводятся средневековые фестивали, куда съезжаются на костюмированные представления гости со всего мира. В целом городок производит впечатление процветающего – ухоженный и оживленный. Посмотрели цены на местную недвижимость – дорого.

Еще Провен знаменит сладостями на основе роз: пироги, пирожные, варенье, мед, конфеты. Напоследок совет: хотя бы раз потрапезничайте в каждом из перечисленных выше мест. Кухня во Франции превосходна, в каждом регионе она имеет свои отличительные особенности, а в провинции особенно вкусна.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить