О демократии в автократиях

Политические лидеры часто оперируют искаженным понятием демократии
Бауржан Рахметов

24 февраля 2022 года президент США Джо Байден резко осудил военное вторжение России в Украину, идентифицировав противостояние Запада и России как борьбу демократии против автократии, в которой последняя потерпит неизбежное поражение. Такая риторика о демократии, противопоставляемой авторитаризму, уже стала нормой.

О демократии говорят часто, но самое интересное, что о ней рассуждают в самих авторитарных странах. Например, присоединение Крыма к России в 2014 году президент России Владимир Путин охарактеризовал как проявление демократии, отметив, что демократия – это право народа на самоопределение. В свою очередь для первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева демократия является финальной стадией развития казахстанского общества – концом пути.

Проблема в том, что политические лидеры часто оперируют селективным, и порой искаженным, понятием демократии. Иначе как объяснить вышеуказанные определения демократии или, например, то, что Северная Корея официально называется Народно-Демократической? Происходит явная подмена понятий.

Так чем действительно является демократия? Для начала, отбросив историческое значение (прямой) демократии, обратимся к четырем основным компонентам демократии как политической системы.

Первое, это избирательный процесс. Выборы в стране должны быть регулярными (проводиться каждые несколько лет), свободными (кандидаты могут участвовать в выборах и проводить избирательные кампании, а избиратели голосовать, без стороннего давления) и честными (результаты выборов подсчитываются без манипуляций, подтасовок, обмана).

Второе, это политическое участие. Совершеннолетнее население страны должно иметь право голосовать или баллотироваться без какой-либо дискриминации по принципу гендера, национальности, религии, образования, дохода, и т. д. Это важно, так как, например, вплоть до 20-го века женщины не имели право голосовать. Соответственно важные государственные решения принимались без учета их мнения.

Третье, это гражданские свободы. Подразумевается отсутствие грубых и систематических нарушений прав человека, ограничений свобод СМИ, цензуры критических взглядов в адрес правительства, запрет политических организаций и партий.

Четвертое, это ответственное правительство. Имеются в виду государственные институты, которые подотчетны и ответственны перед населением за проводимую политику и не ограничены в своих действиях волей зарубежных стран.

Если упростить, то, когда соблюдаются все четыре принципа, то система – демократическая, когда нет, то – авторитарная. Существуют также гибридные режимы, которые сочетают в себе как демократические элементы (например, конкурентные выборы), так и авторитарные (например, ограничение гражданских свобод).

Если суммировать, то демократия – намного сложнее, чем многие считают. Права людей, включая на самоопределение, являются одним из компонентов демократической системы, и демократия явно не может быть концом развития. Также, как и Северная Корея является демократической только на бумаге. При этом с сожалением приходится констатировать, что вышеуказанные демократические принципы едва ли соблюдаются во многих постсоветских странах и редко берутся в расчет политическими лидерами при рассуждении о демократии.

Ошибка в тексте