Назарбаев рассказал, как бизнесмены отдали свои коттеджи чиновникам

8844

Президент поделился историями о том, как строилась Астана

Фото: Акорда

Нурсултан Назарбаев дал интервью газете «Казахстанская правда», передает МИА «Казинформ».

-   Мой друг Хуан Карлос I рассказывал, что в своё время при переносе королем Филиппом II столицы из Толедо в Мадрид разгорелся настоящий скандал. Когда Джордж Вашингтон построил новую столицу в безлюдной степи, он тоже стал объектом беспощадной критики. Мне тоже пришлось слышать немало критики в свой адрес. В одной газете даже публиковали статью под заголовком «Персональная столица президента Назарбаева». В ней писали, никакой стратегический план не оправдает отвлечение огромных финансовых средств от выплаты заработной платы, пенсий, от решения других проблем. В народе буквально бушевали разговоры о том, что в Акмоле будто целое лето дует суховей, зимой город остаётся под снегом, а сам он стоит на болоте, нет там и толковой питьевой воды и так далее, - вспоминает президент.

Он отметил, что на родной земле  нет плохих мест и плохой погоды.

- Конечно, нельзя сказать, что здесь прекрасный климат. Да, бывают степные бураны. Помнится, один раз аэропорт был закрыт на целые сутки, даже вертолёт не могли посадить, и мне приходилось добираться из Кокшетау на поезде. Но разве бывают на родине плохие места? Всё это - наша Отчизна, природа нашей Родины, климат нашей Родины. Не зря ведь говорят, что и дым отечества сладок. А в Сарыарке природа имеет свою особую красоту. С одной стороны Кургальджино, с другой - Бурабай, с третьей - Ерейментау, далее - Каркаралы, Баянаул, - сказал Нурсултан Назарбаев.

- К сожалению, в ту пору находились и такие журналисты, которые о нашей работе по подготовке международной презентации города употребляли выражения типа «Пир во время чумы». Газеты и телеканалы «от души» писали и показывали сюжеты про акмолинских комаров. Но ни на один подобный материал я не стал, как говорится, тратить нервы. Да и времени для этого не было. Есть высказывание философа: «Если ты выбрал цель, идёшь к ней, а по пути на тебя лают собаки, и ты будешь бросать палку в каждую из них, никогда не дойдешь до цели». Я это помнил и шёл к цели, несмотря ни на что, - поделился он.

Также президент рассказал, как избавляли город от комаров, сушили грунт, словом, облагораживали территорию города.

- Самым лучшим ответом было осушение городского грунта, избавление от комаров. Мы быстро решили эти проблемы. Полностью были уничтожены камышовые заросли по берегам Есиля, свободные участки внутри города засеяны травами, где требовалось - положен асфальт. Так досужие разговоры постепенно сошли на нет, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он отметил и то, что были разговоры и другого плана. Так, по утверждению некоторых, один ясновидец якобы сказал Назарбаеву, что в 1997 в Алматы произойдет сокрушительное землетрясение, город превратится в руины, поэтому тот срочно приступил к переносу столицы.

- Я ещё глубже осознал, что путём переноса столицы я рисковал своим политическим будущим. Но мы приступили к делу. В Акмолу ездил часто, чуть ли не каждый месяц. В большинстве случаев из аэропорта прямиком отправлялся на строительные объекты, - говорит президент.

Назарбаев рассказал о том, как строилась столица в первые годы.

- Самым трудным делом было найти источник финансирования для строительства новой столицы. Будут деньги - пойдёт и работа. Пришлось использовать весь свой авторитет. Путём создания Акмолинской свободной экономической зоны собрали определённую сумму. Подключили и материальные резервы, оставшиеся от Советского Союза. Эти резервы были немалые, они состояли из сплавов металлов и железа, строительных материалов. Из них оставили лишь необходимую для Казахстана часть, остальную продали и вырученные $20 млн вложили в фонд столицы. И вообще мы старались строить столицу, не делая нагрузку на бюджет. Строго следили за тем, чтобы учитывался каждый тенге, чтобы не было лишних расходов, - говорит Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что главным источником финансирования строительства в Акмоле были инвестиции.

- Мы добились получения от иностранных инвесторов беспроцентных кредитов сроком на 10 лет. Кроме того, многие объекты построены на гранты и бескомпенсационные инвестиции, - рассказал президент РК.

Так, Акорда была возведена на грант Фонда развития Абу-Даби в $22 млн. Мечеть «Нур-Астана» - за счёт гранта государства Катар в $15 млн. Центр «Астана-Тауэр» стоимостью $33 млн профинансировала Турция. Нынешнее здание Министерства сельского хозяйства построено на грант Кувейта, «Салтанат Сарайы» - подарок эмира Омана, спортивный комплекс «Алатау» - грант инвесторов нефтяной отрасли и так далее. Таких зданий немало. Потоком пошли гранты, кредиты Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Италии, Японии, других стран. Многие из этих средств были даны в качестве дара стране, президенту страны.

- Славный пример показали и наши граждане. По приезде сюда я собрал акмолинских бизнесменов и повёл с ними открытый разговор, сказал, что они строят хорошо, попросил, чтобы оказали помощь, сделали подарок городу. Аскару Мамину сделал предложение вернуть государству купленную им до этого гостиницу «Москва». Он оказался молодцом, вернул без слов. Позднее в этом здании мы разместили Министерство иностранных дел. Так поступили и другие бизнесмены. Отдали свои коттеджи с десяток владельцев, куда вселяли чиновников, представителей интеллигенции. Другого выхода просто не было. В городе совсем мало было хороших зданий. Практически отсутствовали объекты развлекательного назначения, - рассказал Назарбаев. 

Президент отметил, что планирование Астаны вызвало огромный интерес у мировых центров градостроительства.

- Стали свидетелями того, что объявленный конкурс на планирование Астаны вызвал огромный интерес у мировых центров градостроительства. Ведь для архитектора планировать новый город в открытой степи - прекрасная возможность для полёта фантазии, для раскрытия вдохновения. На конкурс поступило свыше 50 проектов из Японии, США, Австралии, Италии, Франции, Германии, России, Финляндии, Кореи, Болгарии, других стран. Из них 27 проектов были отобраны для рассмотрения на конкурсе. По его итогам победил проект выдающегося архитектора современности Кисё Курокавы. По идее знаменитого концептуалиста Курокавы город должен был развиваться в основном на левом берегу. Конечно, тот проект был всего лишь идеей. Жизнь внесла немало коррективов. Мы тоже подчинились требованиям жизни и приступили к делу, - вспоминает президент.

Глава государства рассказал, что новая столица - это его идея. Он поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны.

- Сама новая столица и есть моя идея, чего скрывать. Я просто поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны. Курокава взял за руководство это условие и предложил оригинальный проект под названием «Принцип жизни». Таким образом выиграл конкурс. Я желал, чтобы город был не неодушевленным объектом, а сформировался как живой организм, чтобы он в любой миг мог быть связан с человеком, с окружающей средой, - говорит он.

Также президент поделился наблюдениями при поездках в другие столицы мира и смешении архитектурных стилей в Астане.

- Когда мы ездили в Бразилию, мне не очень понравился модернистский стиль столицы страны - Бразилиа, которую проектировал Оскар Нимейер. Оказывается, любой город устаревает, если он строится однообразно. Следовательно, в Астане должны параллельно развиваться и классическая архитектура, и архитектурные творения в стиле модерн. По возможности мы так и делаем. Если Акорда, театр «Астана опера», здание министерств иностранных дел, обороны, жилой комплекс «Триумф Астаны» построены в классическом стиле, то такие объекты, как «Астана Тауэр», «Хан шатыр», "Астана Арена", жилой комплекс «Северное сияние» - образцы архитектуры третьего тысячелетия, - отметил Нурсултан Назарбаев.

- Самое главное - городская инфраструктура формируется по-современному. Когда в 2010 году в Астане проводили саммит ОБСЕ, город показал, что за небольшой срок взял курс на совершенство. Нелегко было принимать делегации 55 стран, оказывать услуги тысячам людей, решать сложные проблемы сервиса, логистики, безопасности. Всё это сложно даже столицам с многовековой историей, со сложившимися традициями. Елорда успешно выдержала этот экзамен, - говорит президент.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить