Почему высшее образование теряет актуальность на рынке труда

Можно ли устроиться на престижную работу, не получив высшего образования?

По мнению многих экспертов, традиционное высшее образование становится все менее актуальным. Все дело в стремительном развитии технологий, которое требует от профессионалов постоянного повышения квалификации и регулярной переподготовки. Аналитики из The Boston Consulting Group (BCG) утверждают: конкретные навыки и опыт работы теперь зачастую важнее престижных дипломов. Значит ли это, что сегодня можно устроиться на престижную работу, не получив высшего образования?

Согласно исследованию бизнес-школы Pearson, только 13% выпускников вузов обладают навыками, необходимыми для успешного выполнения служебных обязанностей. 54% выпускников университетов не работают по специальности. Кроме того, профессии, которые будут востребованы через пять-десять лет, сегодня даже не существуют. В то же время компании повсеместно испытывают нехватку квалифицированных кадров: население западных стран стареет и вакансии остаются незаполненными. Все эти причины ведут к падению ценности вузовского образования.

Ожидания профессионалов от работодателей тоже изменились. Амбициозные специалисты как никогда мобильны: легко переезжают с места на место и часто меняют работу в поисках более выгодных предложений. Многие привыкли к гибкому графику и разного рода привилегиям. Конкуренция за таланты удивительно высока, поэтому у профессионалов много власти. Между тем самоучки становятся серьезной силой на рынке труда: только в США 70 миллионов человек можно отнести к категории «звезд» – работников без степени бакалавра, добившихся успеха за счет рвения и богатого опыта работы.

Эксперты BCG считают, что борьба за способных сотрудников так высока, что каждая компания должна переосмыслить свой подход к подбору персонала. HR-специалистам необходимо разработать такую систему, которая помогла бы рекрутировать людей с разно­образными навыками и необычным жизненным опытом. Дипломы и научные степени при приеме на работу тоже нужно учитывать, но навыки соискателей важнее, уверены в BCG. В конце концов, такой подход справедливее. Образование – не единственная мера способностей человека, и отсекать всех тех, кто его по разным причинам не получил, – близоруко для любого бизнеса.

Похоже, работодатели начинают осознавать первостепенное значение навыков и опыта при приеме людей на работу. В BCG проанализировали объявления о вакансиях, публиковавшиеся с 2017 по 2022 год в пяти разных странах, и обнаружили, что в некоторых из этих стран обязательное наличие ученой степени становится все менее распространенным критерием отбора персонала.

США лидируют в переходе к найму на основе навыков во всех профессиональных сферах. Крупные американские работодатели – Dell, Accenture, IBM, Amazon и другие – поддерживают эту тенденцию. Правительство США тоже считает, что диплом не должен определять карьерные перспективы. В январе 2021 года Белый дом законодательно ограничил возможность IT-компаний требовать у соискателей определенного уровня образования. В докладе, подготовленном для Белого дома, эксперты утверждают: пристальное внимание к наличию диплома о высшем образовании «исключает способных кандидатов и подрывает эффективность рынка труда».

В Канаде, Великобритании, Австралии и Сингапуре изменения на рынке труда не столь стремительны. В некоторых сферах требования к образовательному уровню кандидатов в период с 2017 по 2022 год даже ужесточились. Это особенно заметно в Сингапуре, где наличие ученой степени остается важнейшим критерием отбора персонала. Эксперты понимают: такая система далеко не идеальна. В марте 2023 года Сингапурский институт менеджмента заявил, что работодатели должны стремиться расширить кадровый резерв, «выходя за рамки общепринятых взглядов на образовательную квалификацию». Местные компании, однако, не стремятся следовать этим рекомендациям: в одном из объявлений, где рекламировалась вакансия водителя тяжелого транспорта, было указано обязательное наличие степени бакалавра…

Важность наличия диплома в некоторых сферах снижается повсеместно. Социальные работники, сотрудники системы здравоохранения, профессионалы в сфере гостеприимства, общепита и туризма могут рассчитывать на карьерный успех, не имея вузовского образования. На административные должности в сфере образования тоже все чаще берут людей без научной степени. Даже в таких специализированных областях, как добыча полезных ископаемых, архитектура, строительство и ландшафтный дизайн, можно найти хорошую работу без высшего образования.

В BCG поддерживают стремление работодателей расширить пул кандидатов. В конце концов, диплом – не гарантия целеустремленности и исполнительности. Наличие определенных навыков и опыт работы говорят о человеке гораздо больше, чем полученное в молодости свидетельство о высшем образовании. Статистика это доказывает: по данным BCG, сотрудники, нанятые на основе навыков, более преданны работе. Средняя длительность их пребывания в той или иной должности на 9% выше, чем у сотрудников, нанятых на основе научной степени.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте